马克思主义学院召开期末全院教师会议

作者: 时间:2022-06-27

6月24日下午,马克思主义学院召开线上期末全院教师会议,总结春季学期工作,并就期末和暑假工作安排作出部署。学院领导班子及全体教职工参会,会议由院长韩强主持。

陈永胜就春季学期思政课期末阅卷规范、秋季学期开设课程相关事宜做出说明,动员学院全体教师积极参与党的创新理论网络宣讲活动。

孙磊从信息宣传、研究生培养和学术工作三方面进行总结与规划。信息宣传方面,学院新闻网站和公众号影响力有所提升,下一步将进行版面优化和内容更新。研究生培养方面,成功修订了马克思主义理论一级学科硕士研究生培养方案(2022版)。从学科建设和人才培养的长远发展角度考虑,将着手进行2023年版培养方案修订,并开启中共党史党建二级学科建设论证工作。在学术讲座方面,通过举办多场学术讲座和研讨会,学院的学术影响力得到进一步提升,下学期将近一步对学术讲座的主题、主讲嘉宾选择着眼长远进行提前谋划。

韩强通报了学院巡视整改完成情况,并从思政课教学、科研、人事工作等方面对本学期工作进行总结。在思政课教学方面,学院较好地完成了春季学期教学任务;协调教务处对教学评价指标体系进行了调整;同时探索用外语讲授《形势与政策》,打造教学特色;学院教师在课堂教学、实践教学方面获得多项荣誉。学术科研方面,科研成果数量与质量有所突破,多名青年教师的博士论文修订、出版工作正在进行;《当代中国的世界影响力》第2、3专辑即将出版;北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重大项目成功立项。人事工作方面,2022年教学科研岗位教师招聘圆满结束,校内思政课教师调动基本完成;下一步将面向新入职教师实施青年教师成长导师制度。

祝和军就疫情防控工作和党总支建设情况做了通报,对学院疫情防控取得的成果表示充分肯定,指出要继续严格落实各项防控措施,争当立德树人和疫情防控表率。同时强调要规范党总支理论学习中心组、教工党支部和全体教师的理论学习活动,加强学院后备干部的培养。祝和军表示,教师要守住思政课教学的“生命线”,把握好科研工作的“发展线”。学院将从提供发展平台、提高待遇等方面持续发力,进一步做好服务,努力提高学院教师的幸福感和获得感。


撰稿:唐圳宇

审核:韩强






邮箱:bwmy@bfsu.edu.cn  电话:010-88816864  邮政编码:100089

地址:北京市海淀区西三环北路19号  北京外国语大学马克思主义学院办公室

手机版